| | Войти | Приветствую Вас Гость | RSS

  Уважаемые форумчане и гости нашего форума!
Форум доступен по адресу - Tonmir.ru/forum 
 

 
[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
последние новости

  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: vhv  
Форум » Общество и Планета » НАУКА И АТЕИЗМ » загадки науки
загадки науки
barsДата: Среда, 30.03.2011, 01:39 | Сообщение # 1
Ученики школы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1934
Благодарности: 11
Статус: Offline

Quote
New Scientist назвал самые загадочные научные явления

Международное научное издание приводит список фактов и явлений, которые уже долгое время порождают теории и дискуссии.

Корреспондент.net приводит список самых загадочных явлений, опубликованный в журнале The New Scientist.

Эффект плацебо

Об эффекте плацебо слышали многие. Это когда человека несколько дней подряд поят нужным лекарством и он ощущает, как его самочувствие улучшается. Однако если потом вместо лечебного средства дать ему какой-нибудь абсолютно безвредный нейтральный раствор, то он все равно будет убеждать всех, что продолжает выздоравливать.

Самый известный исследователь этой проблемы профессор Фабрицио Бенедетти из Университета Турина (Италия) проводил сей циничный эксперимент с больными, которым ежедневно требовалось сильное болеутоляющее средство. И когда он подсовывал им вместо морфия отнюдь не обезболивающие средства, боль все равно отступала. Это не единичный эксперимент - о подобных случаях знают врачи по всему миру. Основная гипотеза объяснения - мозг каким-то образом может влиять на состояние организма. Но как - неизвестно. Кстати, замечен этот эффект у мышей и обезьян, так что плацебо не выдумка мнительных людей.

- Нам сейчас необходимо понять, действует ли этот эффект лишь при определенных видах болезней или для всех недугов работает общий механизм, - говорит профессор Бенедетти. - И в случае успеха для медицины откроются невиданные перспективы.

Жизнь на Марсе

Поиски органики на Красной планете начались в 1976 году - там приземлился американский аппарат Викинг. Он должен был провести три эксперимента, которые должны были четко подтвердить или опровергнуть утверждение о его обитаемости. Но все три дали неоднозначные результаты. В итоге специалисты решили, что жизни там все-таки нет. А странные итоги экспериментов списали на химический состав грунта. Однако автор экспериментов Габриел Левин с ними не согласился. И, опираясь на результаты исследований Викингов, разработал целую теорию о том, как марсианские простейшие организмы на молекулярном уровне отличаются от земных. Прав ли он? Пока неизвестно.

Темная материя

Все галактики в нашей Вселенной с большой скоростью вращаются вокруг одного центра. Но когда ученые подсчитали общие массы галактик, то оказалось, что они слишком легкие. И по законам физики вся эта карусель давно бы сломалась. Однако не ломается. Чтобы объяснить происходящее, ученые придумали гипотезу, будто есть во Вселенной некая темная материя, которую невозможно увидеть. Но вот что она собой представляет и как бы ее пощупать, астрономы пока не представляют. Известно лишь, что ее масса составляет 90 процентов массы Вселенной. А это означает, что мы знаем, что за мир нас окружает всего на одну десятую часть.

Аномалия зондов Pioneer

Американские зонды Пионер-10 и Пионер-11 были запущены соответственно в 1972 и 1983 годах. К нынешнему моменту они уже должны были вылететь за пределы Солнечной системы. Однако и один, и второй по непонятным причинам начали менять траекторию, словно неведомая сила не выпускает их за пределы системы. Пионер-10 отклонился уже на четыреста тысяч километров от рассчитанной траектории. Пионер-11 в точности повторяет путь собрата. Есть множество версий: влияние солнечного ветра, утечка топлива, ошибки программирования. Но все они не слишком убедительны, поскольку оба корабля, запущенные с интервалом в 11 лет, ведут себя одинаково.

Если не принимать в расчет козни инопланетян или божественный замысел не выпустить людей за пределы Солнечной системы, то, возможно, тут как раз проявляется влияние загадочной темной материи, о которой говорилось выше. А может, тут действуют какие-то неизвестные нам гравитационные эффекты? Сейчас специалисты разрабатывают специальный зонд, который повторит путь аппаратов и попробует раскрыть загадку.

Десятая планета Солнечной системы

Далеко-далеко за карликовой планетой Плутон есть загадочный астероид Седна - один из самых крупных в нашей системе. К тому же Седна считается самым красным объектом в нашей системе - она даже краснее Марса. Почему - неизвестно. Но главная загадка в другом. Полный виток вокруг Солнца он делает за 10 тысяч лет. Причем обращается по очень вытянутой орбите. То ли этот астероид прилетел к нам из другой звездной системы. А может быть, так считают некоторые астрономы, с круговой орбиты его сбило гравитационное притяжение какого-то крупного объекта. Какого? Например, загадочной планеты Нибиру - планеты, которая якобы существует на самой границе Солнечной системы, но астрономам обнаружить ее пока не удается.

Есть и еще один факт в пользу существования таинственной планеты. Седна расположена в поясе Койпера - области пространства, чрезвычайно насыщенного малыми космическими телами. Начиная от Плутона, плотность пояса Койпера нарастает, а потом резко падает до нуля. Так могло бы быть, если бы все объекты, которые расположены дальше, были притянуты гравитационным полем загадочной планеты. Правда, пока ее астрономы обнаружить не могут.

Возможно, загадка разрешится, когда зонд НАСА New Horizonts в 2015 году доберется до Плутона и оттуда попробует рассмотреть неуловимую Нибиру.

Радиосигнал из созвездия Стрельца

В 1970-х годах в США началась программа по поиску радиосигналов от братьев по разуму. Вдруг они пожелают с нами связаться? Для этого радиотелескоп направляли на разные участи небосвода, и он сканировал эфир на разных частотах, пытаясь обнаружить сигнал искусственного происхождения. Несколько лет астрономы похвастаться хоть какими-то результатами не могли.

Но 15 августа 1977 года во время дежурства астронома Джерри Эхмана самописец, регистрирующий все, что попадало в «уши» радиотелескопу, вывел на ленте кривую, напоминающую слово «WOW». Сигнал длился 37 секунд. И шел на частоте 1420 мегагерц. Согласно международным соглашениям ни один земной передатчик не работает в этом диапазоне. Он исходил из направления созвездия Стрельца, где ближайшая звезда расположена на расстоянии 220 световых лет от Земли. Искусственный ли он был? Ответа нет до сих пор. Впоследствии ученые неоднократно обшаривали этот участок неба. Но безрезультатно.

 
barsДата: Среда, 30.03.2011, 01:40 | Сообщение # 2
Ученики школы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1934
Благодарности: 11
Статус: Offline

[big]Слепое зрение раскрывает учёным древние тайны мозга[/big][small]После нового опыта подопечный учёных, по сообщению его жены, стал двигаться чуть легче. Но он по-прежнему ощущает и ведёт себя, как слепой человек. Однако пациент намерен продолжить тренировки по распознаванию расположения предметов (иллюстрация William Duke).[/small]


Похоже на шарлатанство, но это медицинский феномен. Человек, признанный на 100% слепым, проходит лабиринт с препятствиями. Не по слуху и не на ощупь. Сам пациент утверждает, что при этом не видит ровным счётом ничего, а только интуитивно чувствует, куда нужно шагнуть. Медики же объясняют — перед нами всё же специфическая форма зрения, но работающая на подсознательном уровне.


Поначалу мы отнеслись к этому сообщению с недоверием. Уж сколько мы видели "экстрасенсов", находящих что-то с завязанными глазами. Вспоминается, в частности, шоу с дамой, ощущающей цвета руками. Туманная история, официальной наукой так и не расшифрованная.
Только вот новый герой нисколько не претендует на экстрасенсорность или шестое чувство. 56-летний житель Бурунди, известный под "кодом" TN, не ищет славы. Даже на ролике, снятом в ходе эксперимента, лицо его завуалировано спецэффектом.

Будучи врачом, TN и сам понимает: мы имеем дело с какой-то плохо исследованной пока скрытой возможностью мозга. Только и всего. Но для учёных, которые изучают его феномен, это "только и всего" — подлинное чудо природы.

Но прежде чем рассказать о сенсационных опытах с TN, нужно пояснить, каким видом слепоты он страдает. Из-за двух инсультов у него полностью уничтожена зрительная кора в обоих полушариях, хотя другие отделы мозга остались практически нетронутыми. Глаза же TN здоровы и продолжают отправлять сигналы в мозг, но там их нечему перерабатывать.

Медикам известно немало пациентов со схожим диагнозом. Однако обычно страдает лишь зрительная кора в одном из полушарий и, соответственно, пропадает зрение на одном из глаз. TN же слеп на оба глаза и является первым человеком с таким повреждением, описанным в научной литературе. Причём отсутствие активности в его зрительной коре подтверждено томографией, так что "да он же подсматривал!" – не проходит.

TN уникален? Не совсем. И это-то как раз делает его случай особенно ценным для науки.
Дело в том, что медикам давно известен феномен слепого зрения (blindsight), наблюдаемый у пациентов со сходным поражением головного мозга.
Заключается он в следующем: люди демонстрируют (в опытах со строго контролируемыми условиями) некие отклики на визуальные раздражители, при том что утверждают – ничего не видно.
[small]Первичная визуальная кора – то, чем мы видим на самом деле. Без неё глаза бесполезны. Как считалось до сих пор… (иллюстрация с сайта wikipedia.org)[/small]

Например, пациентам с отсутствующим зрением на одном глазу показывают в "мёртвом поле" разные предметы. И пациенты распознают их отсутствие или наличие, иногда даже отличая большое О от Х. Причём сами подопытные объясняют, что просто "гадают вслепую", вот только процент верных ответов оказывается выше, чем по теории вероятности.
Учёные рассуждают: в феномене слепого зрения мы имеем дело с простейшей обработкой зрительной информации вне зрительной коры, сигналы идут в обход и задействуют некие древнейшие участки мозга, обычно неиспользуемые.
Причём происходит это на бессознательном уровне, но визуальная информация, пусть и в примитивном виде, оказывает влияние на выбор человека. Хотя в плане зрительных ощущений – перед ним сплошная чернота. То есть предметы как таковые сознательно человек не видит, но чувствует их.
Способности TN давно привлекли внимание исследователей. В 2004-м мы рассказывали о неназванном слепом пациенте, способном различать эмоциональные выражения лиц людей, не воспринимая их визуально (то есть в его мозгу был только "чёрный экран").
Речь тогда шла именно о TN. И даже вёл то давнее исследование тот же самый учёный, что и нынешнее, — Алан Пегна (Alan Pegna) из госпиталя университета Женевы (Hôpitaux Universitaires de Genève).
[small]Сегодня многие слепые люди в своих передвижениях по городу вынуждены полагаться на изощрённые технические средства, обученных собак или простую белую трость. Но что если феномен слепого видения можно тренировать и развивать? Некоторым он может дать шанс на чуть более самостоятельное существование, полагают исследователи, хотя настоящего зрения никогда не заменит (фото с сайта mailonsunday.co.uk).[/small]

Теперь вместе с Беатрис де Гельдер (Beatrice de Gelder) из университета Тилбурга (Tilburg University) и рядом коллег из разных стран Алан попросил TN отставить в сторону свою палочку и попробовать "просто" пройти по коридору.
"Сначала он нервничал, сказал, что он не сможет сделать этого, потому что слеп", — вспоминает де Гельдер. Но всё же слепой человек безупречно прошёл маршрут, лавируя между стеной и штативом от камеры, разнообразными мелкими предметами, раскиданными по полу.
TN смотрел вниз. Он ничего не видел сознательно, но каким-то чувством узнавал препятствия. После двойного прохождения коридора учёные наградили своего подопечного аплодисментами. Интересно, что сам TN, когда ему объяснили, что он только что сделал (ведь о препятствиях ему заранее не сообщили), – был очень удивлён.
Может, это эхолокация? Отзвуки шагов и даже собственного дыхания могли бы подсказать слепому, где находятся предметы.
Беатрис утверждает – это не ответ. Дело в том, что эхолокация плохо работает с малыми предметами. Иными словами, разрешение такого "звукового зрения", быть может, помогло бы TN не врезаться в стену, но не обойти лежащую на полу книгу.
Один из специалистов по слепому зрению, не принимавший участие в данной работе, комментирует: "Похоже, в реальном мире мы можем использовать сигналы в мозге, которые совершенно не осознаём". Возможно, речь идёт о древних отделах мозга, обычно не задействованных в таком необычном качестве. Но какие пути тут используются – ещё неясно.

[small]Магнитно-резонансная томография мозга TN подтвердила двухстороннее разрушение визуальной коры (левая группа снимков), но зато показала не вполне обычное распределение волокон в мозолистом теле (справа) (иллюстрация Beatrice de Gelder et.al.).[/small]

Исследователи говорят о "древней, "сырой" форме видения, сходной с нашей реакцией на летящий в лицо предмет (мы уклоняемся до того, как рассмотрим его). А ещё – о том, что мы сами, зрячие, во многих ситуациях действуем, подчиняясь неким подсознательным мотивам, о которых не задумываемся.
В некоторых случаях такие поведенческие отклики могут быть связаны с визуальными ощущениями, но не теми, которые "как на экране" показывает нашему сознанию зрительная кора.
Детали нового опыта раскрывает статья его авторов в журнале Current Biology. И эта научная работа являет собой разительный контраст с историей ощущающей цвета пальцами женщины: та к себе учёных на пушечный выстрел не подпускала.
TN же, по словам Пегны, проявляет большой интерес к исследованию самого себя и очень хочет помочь учёным понять феномен слепого зрения. А вот насколько эти знания помогут другим слепым людям с аналогичным диагнозом – можно пока только гадать.
membrana

 
barsДата: Среда, 30.03.2011, 01:40 | Сообщение # 3
Ученики школы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1934
Благодарности: 11
Статус: Offline

История чумы

ЦВЕТЫ ЧЕРНОЙ СМЕРТИ

Никто не знает, когда возникла эта болезнь. А вот предположить, где находились ее истоки, все-таки можно - очаги чумы сохранились в отдаленных областях Центральной Азии и некоторых стран Южной Африки - Намибии, Анголы, ЮАР. Довольно давно ученые установили, что чумная палочка живет в организме диких грызунов и переносится блохами, но ответ на вопрос, как возникает эпидемия, удалось получить лишь в середине 1980-х годов. Оказалось, что «запускает» чуму засуха. Голодные, ослабевшие, больные грызуны разбегаются из родных мест в поисках еды и растаскивают заразу по огромным территориям. Рано или поздно добираются они и до человеческого жилья. Здесь на полях зреет урожай, и бегают «домашние» мыши. Здесь нашпигованные чумными палочками блохи находят новых, совершенно незнакомых с болезнью хозяев, которые дохнут сотнями. И тогда осиротевшие блохи перебираются на собак, кошек и людей.

«...И НЕ ОСТАЛОСЬ НИКОГО, ЧТОБЫ СЧЕСТЬ МЕРТВЫХ»

Самое страшное начинается тогда, когда в круг «обмена» инфекцией вовлекается человек. Во времена, когда не было ни инсектицидов, ни антибиотиков, шанс выжить после распространения чумы не превышал нескольких процентов. Считается, что первая эпидемия, о которой сохранились достоверные свидетельства, разразилась в XII веке до н. э., опустошив земли, заселенные процветающей в ту эпоху народностью филистимлян. Ветхий Завет упоминает о «мышах, испортивших землю».

Следующая эпидемия, охватившая все известные в ту пору страны культурного мира и потому названная пандемией, пришла в верховья Нила из Центральной Африки в 541 году. Уничтожив тысячи людей, чума достигла Александрии Египетской - оживленного порта, где ежедневно бросали якорь и готовились к отплытию десятки торговых судов. Вспомним, что Египет называли житницей Средиземноморья. В амбарах, до отказа забитых зерном, селились полчища крыс. Это обстоятельство предопределило историю Европы на несколько столетий вперед. Меньше чем за год чума достигла Константинополя. На пике эпидемии там умирали 10 000 человек в день! «Тела заболевших были покрыты черными нарывами - признаком немедленной кончины»,- писал Прокопий, летописец императора Византии Юстиниана. Чума обескровила Византийскую империю, сделав ее уязвимой для агрессивных соседей, и предопределила ее последующее угасание.

Более двух столетий чума опустошала страны Средиземноморья, унеся не менее 45 миллионов жертв. Зафиксировано 14 ее вспышек, охвативших обширные территории. Потом таинственным образом зараза исчезла. За шесть веков память о всеобщей погибели стала изглаживаться. Но в 1346 чума вернулась - и люди по думали, что настал конец света.

БОЖИЙ ГНЕВ

К середине XIV века вдоль всего азиатского материка пролегли оживленные торговые пути. В начале 1320-х годов эпидемия возникла в Центральной Азии, откуда распространилась на восток, до крайних пределов Китая. Уже в те времена Китай был самой многолюдной державой на планете, и чума пожирала область за областью с небывалой быстротой. Вымирали целые губернии, не оставалось даже очевидцев, чтобы рассказать о числе погибших. Опустошив Центральную Азию, чума вместе с купеческими караванами начала свое продвижение на запад. В 1346 году она достигла Каспия и побережья Черного моря. Из Каффы (ныне Феодосии) галеры с экзотическими товарами прибыли в Истанбул - и привезли чуму. Корабельные крысы заражали команду, но сами доживали лишь до ближайшего порта, где их блохи переселялись на обитателей складов и причалов. Население мусульманского мира, впервые заразившись чумой в 1348 году, страдало от ее периодических вспышек до конца XIX века!

В Западную Европу чума пришла через порт Смирну на острове Сицилия. Тем летом погибали целые экипажи судов, приходивших с Востока. И озабоченные гибелью людей, купцы не замечали, что везде валяются тысячи дохлых крыс. Далее неучтенный таможней «импорт» шел через приморские города, такие как Марсель и Генуя, после чего зараза быстро продвигась вглубь материка. Последующие пять лет были настолько гибельными, что вошли в историю как годы Черной Смерти.

Жертвы чумы страдали от мучительных язв в паху и подмышками - так называемых бубонов. Большинств умирало за 5 дней. Иногда с кровотоком инфекция проникала в легкие - тогда человек умирал за 3 дня. Жители городов гибли в таком множестве, что никто уже не пытался копать могилы или готовить гробы. Специальные команды добровольцев-смертников собирали трупы и складывали их штабелями в так называемые «чумные рвы».

Самое страшное заключалось в том, что невозможно было определить источник бедствия. В поисках козлов отпущения взгляды поначалу обратились на евреев - их заподозрили в том, что они отравляют источники воды. Но евреи страдали от таинственной напасти не менее, чем их погромщики. Сожгли на скорую руку нескольких обвиненных в колдовстве женщин, но и это не помогло. Церковь видела в чуме божью кару за грехи человечества и пророчила скорое наступление Страшного Суда. Консилиум докторов Парижского университета объявил, что болезнь вызывается неблагоприятным положением планет. Народная молва гласила, что заболевание переносится «зловредными испарениями», поэтому люди собирали букеты цветов и передвигались по улицам, спрятав в них лицо. Считалось, что аромат отгоняет заразу. Средневековый врач носил глухой балахон с капюшоном и маску с клювом, наполненным ароматическими веществами. Пугающие клювастые маски венецианских карнавалов - наследие Великой Чумы.

Вскоре заметили, что болезнь быстрее распространяется в городах, в скученности и грязи. Помните «Декамерон» Джованни Боккаччо? Герои повествования спасаются от чумы на загородной вилле, коротая досуг за поучительными и забавными рассказами. В то же время большинство людей не меняли одежду и не мылись месяцами. Многие стремились поживиться одеждой богатых покойников, продавали ее или надевали сами, жадностью обрекая себя на верную гибель.

Убив более 25 миллионов человек, чума преобразила европейское общество. Более 200 лет прошло, прежде чем восстановилась прежняя численность населения. Выживших крестьян было так мало, что они могли буквально торговаться со своими феодалами. Стала актуальна специализация основных производителей материальных благ, и денежный обмен окончательно подорвал натуральное хозяйство, расчистив путь капиталистическим отношениям.

ЗАТАИВШАЯСЯ СМЕРТЬ

Третья пандемия продолжалась с 1894 по 1910 год. Благодаря развитию транспорта, она совершила настоящее кругосветное путешествие, посетив страны и континенты, где ее раньше не знали: Австралию, Японию, Южную Африку и обе Америки. В 1894 году в своей маленькой больничке в Гонконге молодой сотрудник Института Пастера Александр Йерсен, посланный правительством Франции на помощь жертвам эпидемии, обследовал трупы погибших от чумы и обнаружил в язвах «маленькие бациллы... с закругленными концами».

Индия, которую чума посетила в самом начале пандемии, пострадало больше всех, потеряв 6 миллионов жителей. И снова Институт Пастера шлет на помощь своего сотрудника - доктора Поля-Луи Симона. Прогуливаясь по улицам зачумленного Бомбея, Симон обратил внимание на огромное количество мертвых крыс. Можно лишь удивляться мужеству этого человека, который не побоялся собрать все трупы крыс в одном из обследуемых домов - а таковых было 75 - и вскрыть их одну за другой в своей лаборатории! Каждая крыса несла бациллы чумы, но, кроме них, еще и невероятное количество блох. И, как заметил Симон, эти блохи охотно кусают человека.

Цепочка замкнулась. Многовековой секрет чумы был раскрыт. Дальнейшее было, что называется, делом техники. Мы не можем перечислить имена всех врачей, внесших свой вклад в борьбу со смертельной заразой и иногда отдававших жизни за своих пациентов. Скажем лишь, что благодаря их согласованным усилиям «черная смерть» стала отступать. Успех закрепили открытия фармацевтов: в 1930-х годах были изобретены сульфапрепараты, а десятилетием позже - эффективные антибиотики.

Впрочем, нельзя утверждать, что чума побеждена навечно. Диагностировать ее трудно: поначалу она очень похожа на грипп или иную вирусную инфекцию. Но каждый год по всему миру регистрируются десятки тысяч случаев заражения. В наши дни смертность от чумы невелика - не более 3-4 процентов. Но преимущество человека будет сохраняться лишь до тех пор, пока не грянет очередная мировая война или не случится еще какой-нибудь катаклизм мирового масштаба, который разрушит привычное течение жизни. Тогда древнее лихо вновь проснется, чтобы снять очередную жатву...
Вера Оникина

 
barsДата: Среда, 30.03.2011, 01:41 | Сообщение # 4
Ученики школы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1934
Благодарности: 11
Статус: Offline

Секрет машущего полёта птиц

Машущий полёт птиц поражает своей энергетической эффективностью. Белый сокол, при весе 1.6 кг, поднимает в воздух добычу весом 5 кг, т.е. более чем в три раза превышающую его собственный вес. Какому самолёту по силам такое? Бурокрылые ржанки, имеющие средний размах крыльев всего 34 см, при своих сезонных миграциях совершают беспосадочный перелёт, со скоростью около 90 км/ч, от Алеутских до Гавайских островов – на 3300 км. Чтобы оценить это, следует сравнивать птиц не с реактивными самолётами, а с винтомоторными – которые, как и птицы, “отталкиваются от воздуха”. Винтомоторный самолёт тоже пролетает 3000 км на одной заправке, но размеры такого самолёта превышают размеры ржанки, как минимум, в 30 раз. Значит, у ржанки во столько же раз больше относительная дальность полёта “на одной заправке”!

При всей заманчивости технического применения принципов машущего полёта птиц, эти принципы до сих пор непонятны науке, по которой выходит, что птичий полёт – это какое-то недоразумение Природы. Безуспешно пытаясь не только проимитировать птичий полёт, но и понять, как он вообще возможен в согласии с догмами аэродинамики, наука строит свои прожорливые и привередливые самолёты, у которых крылья создают подъёмную силу, но не являются движителями. Между тем, машущие крылья птиц изящно совмещают обе эти функции на основе инженерного решения, ошеломляющего своей простотой.

Прежде всего вспомним, что почти все летающие птицы – за исключением, пожалуй, самых маленьких – владеют техникой планирующего полёта. У некоторых из них эта техника, почти не требующая физических усилий, доведена до поразительного мастерства: морские птицы демонстрируют чудеса пилотажа, используя энергию ветра – в том числе, неподвижно зависают на встречном ветру. Бесспорный факт: распростёртые и зафиксированные птичьи крылья создают подъёмную силу при достаточной скорости обтекания. Заметим, что эта подъёмная сила мало зависит от того, зафиксированы ли распростёртые крылья в своём среднем положении, или в любом другом положении – в пределах полной амплитуды маха при оптимальном силовом режиме прямолинейного горизонтального полёта. Значит, машущие движения здесь требуются не для создания подъёмной силы, а исключительно для создания тяги. С этим выводом согласуется и такое наблюдение: для увеличения скорости горизонтального машущего полёта, птица увеличивает частоту машущих движений.

Как же можно “отталкиваться от воздуха” с помощью этих движений? Казалось бы, отброс воздуха назад при машущих движениях крыльев вверх-вниз легко достижим при соответствующих углах атаки. В самом деле, при махе вверх крыльями с положительным углом атаки, воздух бы отбрасывался назад, и возникала бы реактивная сила, которая толкала бы птицу вперёд. Но, при махе вниз теми же самыми крыльями, аналогичная реактивная сила толкала бы птицу уже не вперёд, а назад. Тут бы сделать отрицательный угол атаки – но тогда стала бы отрицательной подъёмная сила! Как можно видеть, при варьировании угла атаки машущих крыльев с целью создания тяги, практически невозможно добиться ровного и устойчивого горизонтального полёта. Сегодня, благодаря создателям телесериалов о живой природе, имеется возможность наблюдать подробности машущих движений крыльев у разных птиц, совершающих прямолинейный горизонтальный полёт в оптимальном силовом режиме. Так вот, действительно: на протяжении машущего цикла никаких изменений угла атаки не просматривается. Кстати, биологи подтвердят, что у птиц попросту нет мышц, которые могли бы выворачивать крылья для изменения угла атаки: грудная мышца производит мах вниз, а подключичная плюс помогающая ей большая дельтовидная – мах вверх. Птица может активно выворачивать лишь оконечности крыльев – причём, в ограниченных пределах; и требуется это для руления (у самолётов аналогично работают элероны). А, чтобы изменить угол атаки, например, увеличить его для торможения в воздухе, птицам приходится изменять положение всего корпуса, “задирая нос”. Впрочем, имеет место и небольшое пассивное изменение эффективного угла атаки – благодаря гибкости маховых перьев. В этой-то гибкости маховых перьев и заключается, на наш взгляд, секрет создания тяги машущими движениями крыльев.

Вот этот секрет. Стержень махового пера утончается в направлении к кончику, и на кончике практически сходит на нет. Поэтому, чем ближе к кончику, тем больше гибкость махового пера. Это свойство приводит вот к чему: из-за сопротивления воздуха маховым движениям, кончики маховых перьев изгибаются в сторону, противоположную направлению маха. То есть, задние части крыльев, составленные из кончиков маховых перьев, работают как гибкие закрылки – которые, при махе крыльями вниз, пассивно отгибаются вверх, и наоборот. При этом, как можно видеть, именно гибкими закрылками машущие крылья “отмахивают” воздух назад. На наш взгляд, это и порождает реактивную силу, толкающую птицу вперёд. Каков курьёз: крылья птиц отмахивают воздух по хорошо известному принципу гибкого дамского веера, зачастую сделанного из… длинных птичьих перьев!

В пользу того, что птицы создают тягу, отмахивая воздух гибкими закрылками, можно привести ещё такие примеры. Зимородок, перед отвесным пикированием за рыбёшкой, имеет обыкновение неподвижно зависать в воздухе. В режиме этого зависания, корпус птички держится почти вертикально (хвостом вниз), и, соответственно, крылья совершают машущие движения не вверх-вниз, как при горизонтальном полёте, а вперёд-назад. При этом гибкие закрылки отмахивают воздух вниз, из-за чего и возникает реактивная сила, удерживающая птичку от падения. Такую технику неподвижного зависания “на вертикальной тяге” демонстрируют многие птицы, включая крупных морских, тоже добывающих рыбу с отвесного пикирования. А непревзойдёнными виртуозами “вертикальной тяги” являются, конечно, колибри, которые владеют искусством непринуждённого перемещения в воздухе в любом направлении, не разворачиваясь – что с успехом практикуется при поочерёдном облёте цветков, из которых эти птички, зависнув в воздухе, пьют нектар. Интересно, что маховые пёрышки колибри настолько гибкие, а машет крылышками она так часто, что, при замедленном просмотре, пассивные отгибания маховых пёрышек обычно принимаются за активные выворачивания крылышек!

Возвращаясь к обычному машущему полёту с горизонтальной тягой, добавим, что, как правило, дизайн птичьих крыльев и режим их работы настолько хорошо согласованы, что эффективно гасится вертикальная болтанка корпуса птицы, противофазная машущим движениям, и в результате птица летит “по струночке”. Одним из механизмов гашения вертикальной болтанки корпуса является, на наш взгляд, пассивное варьирование подъёмной силы крыльев благодаря всё тем же гибким закрылкам. Действительно, при махе крыльями вниз, когда гибкие закрылки загнуты вверх, подъёмная сила крыльев оказывается немного уменьшена, что и гасит “отдачу” корпуса вверх; при махе крыльями вверх всё происходит прямо противоположным образом. Следует признать, что речь идёт об изумительном инженерном решении: на основе гибкости маховых перьев решены сразу несколько технических задач!

Добавим, что в живой природе имеются и другие, весьма специфические применения принципа машущих крыльев с гибкими закрылками. Так, пингвины – это птицы, которые на этом принципе “летают под водой”. Не забудем и про летучих мышей, у которых крылья устроены иначе, чем у птиц, но принцип полёта – всё тот же.

А вот экспериментальные махолёты с жёсткими крыльями, на наш взгляд, не имитируют птичий полёт. Секрет машущего полёта птиц – в гибких закрылках. При полёте в оптимальном силовом режиме, машущие движения требуются лишь для создания тяги, возникающей при “отмахивании” воздуха назад гибкими закрылками. Что же касается подъёмной силы, то она обеспечивается не машущими движениями, а – как и при планирующем полёте – положительным эффективным углом атаки, благодаря которому, при достаточной скорости обтекания, над крылом воздух разрежается, а под крылом он уплотняется, что и порождает перепад давлений. Причём, почти постоянный положительный угол атаки, при машущих движениях, в значительной степени обусловлен той особенностью сочленения птичьих крыльев с корпусом, из-за которой машущие движения выполняются не строго ортогонально линии полёта, а вниз-вперёд и вверх-назад. И вот ещё что важно. У птиц, приспособленных не к планирующему полёту, как альбатрос, а именно к полёту машущему, гибкие закрылки обычно прорежены. Для формирования такого “разрезного крыла”, оконечные участки опахал маховых перьев бывают даже специально заужены. Конечно, это делается неспроста. На тех скоростях обтекания, которые достижимы при машущем полёте, воздух ведёт себя как среда с малой вязкостью. И, если гибкие закрылки были бы сплошными, то они порождали бы сильные завихрения, что снижало бы энергетическую эффективность полёта. Разрезное же крыло, очевидно, снижает силу завихрений до приемлемого уровня.

В завершение добавим: если уж летают самолёты, то летательные аппараты, имитирующие полёт птиц, должны летать тем более. Даже в детских авиамодельных кружках можно собирать и совершенствовать модели птицелётов. Центровка птицелёта, по-видимому, должна быть примерно такой же, как и у планера – на первой трети крыла. Едва ли можно обойтись без хвостового оперения, стабилизирующего птицелёт по горизонтальному и вертикальному углам отклонений от прямолинейного полёта. Пассивная стабилизация по углу крена, по-видимому, достижима благодаря заниженному центру тяжести птицелёта в полётном положении – как у птиц. И ещё: для выхода птицелёта на рабочий режим требуется некоторая стартовая скорость обтекания крыльев. Птицы решают эту проблему старта по-разныму: одни отталкиваются с места, другие разбегаются, третьи бросаются вниз со скал, четвёртые используют встречный ветер…

Счастливого машущего полёта!
Источник: http://newfiz.narod.ru, А.А.Гришаев, А.А.Гришаев (старший

 
barsДата: Среда, 30.03.2011, 01:41 | Сообщение # 5
Ученики школы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1934
Благодарности: 11
Статус: Offline

Лукоморье -реальность?


Лукоморье - с детства знакомое по пушкинской поэме слово. Но что это на самом деле - миф или забытая география древнего царства? Многочисленные исследователи дают разнообразные адреса: Черное и Азовское моря, дельта Волги и Каспий...

Но не всегда количество научных трудов добавляет ясности, а в случае с Лукоморьем, кажется, совсем наоборот — чем больше исследований, тем труднее понять, где же на самом деле была эта сказочная страна. Так можно ли сегодня найти на географической карте ту землю, образом-символом которой является пушкинское Лукоморье?

Еще в XV веке у простых московских обывателей (о чем сообщает Н. М. Карамзин) по географии Лукоморья никаких вопросов не было, все разумели под ним берега океана на Севере, где полгода царит ночь, а полгода — день. Ясного представления о том, чем занимаются в полярную ночь жители Лукоморья у московитян не было, и пробелы знаний дополняло воображение. Ходили поверья, что жители Лукоморья умирают (или засыпают на время полярной ночи, а весной воскресают (просыпаются).

Отнюдь не сказкой, а частью территории Евроазиатского континента, так и именуемой на географических картах —Lucomorye, — являлось наше Лукоморье для Европы уже как минимум со Средневековья. Лукоморье обозначено на географических картах Меркатора, Кантелли, юндиуса. В своих «Записках о Московии» Сигизмунд Гёрберштейн говорит, что Лукоморье расположено в горах, рядом с рекой Обью, излучина которой и образует Лукоморье. Именно таким изображали Лукоморье на средневековых картах Азии — здесь много знакомых слов (Сибирь, Тартария, казаки, самоеды и др.). Есть и незнакомые, как, например, загадочная земля Молгомзэйя в верховьях Оби.
Кто в Лукоморье живет?

Французский путешественник Мандевиль, побывавший в Сибири в XV веке, рассказывая о народах и племенах, живущих в верховьях Оби и далее на восток, упоминает о бытующем там культе, объектами поклонения в котором были красное знамя и образ солнца.

Чуть позже, в XVII веке, в верховьях Оби побывал Гёрберштейн и сообщил в своих дорожных заметках о племени псеглавцев, знаемых в Европе лишь по легендам, а здесь живших в реальности.

Впрочем, не будем забывать об извечном пристрастии европейцев демонизировать нашу страну. Не избежал этого и знаменитый мыслитель - традиционалист XX века Рене Генон, так любимый нашими конспирологами. Ссылаясь на своих тайных осведомителей, Генон указывает на бассейн Оби как на место расположения одной из семи башен Сатаны, добавляя, что «река Обь географически представляет собой такую форму, которая служит опорой постоянной активности для определенной категории демонов». И речь он ведет именно об устье Оби —то есть о той территории, которая на средневековых европейских картах обозначена как Lucomorye.

Однако само название Лукоморье (так в старину называли морскую луку, залив, бухту, любую излучину — то есть изогнутую, как лук, кромку морского берега) подсказывает: нет, излучина Оби всего лишь хранит память об излучине морской — ведь Лукоморьем, а не Лукоречьем назвали ту землю!

Златая цепь на дубе

Любопытно, что и в славянской мифологии есть образ древнего северного царства на краю света, называемого Лукоморье: там растет мировое древо — ось мира, корни которого уходят в преисподнюю, а вершина — в небеса. По этому древу путешествуют боги. Уж не тот ли это дуб, на котором «златая цепь», а «днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом»? Дуб — точно тот!

Кстати, любопытно: в черновиках Александра Сергеевича Пушкина, записавшего эту сказку, а значит, и в самом народном предании, кот ходит не вправо-влево, а вверх-вниз — подобно богам, путешествующим по мировому древу. Кот, как и медведь, — одно из священных животных бога Велеса. Велесовым внуком назван Боян в «Слове о полку Игореве», сказителем и песенником предстает в поэме Пушкина и кот ученый, поведавший поэту историю Руслана и Людмилы.

Золотое яблоко солнца

О полночном царстве, где солнце исчезает на полгода, а люди засыпают, чтобы проснуться с его возвращением, говорят и древнейшие книги человечества — Ригведа и Авеста.

Прародина древних ариев, согласно этим священным текстам, на полгода погружается в полярную ночь, солнце исчезает за горизонтом. А воскресая весной, обходит Землю кругами по горизонту. «Там обретаются вращения Солнца», — говорит юмер о гиперборейском острове, расположенном «по ту сторону Огигии». Но такое вращение Солнца возможно наблюдать только на Северном полюсе, да еще в русских сказках, где есть образ солнца — золотого яблока. Помните? Серебряное блюдечко, по которому катится золотое яблочко, а на блюдечке и гор высота, и небес красота, и все чудеса поднебесные...

Загадки крайнего севера

На знаменитой карте (Герарда Меркатора (1569 г.) на месте Северного полюса изображен неведомый материк с горой посередине, разделенный крестообразно четырьмя реками. Любопытно, но похожую картину можно увидеть и на архиерейских орлецах, употребляемых в Русской православной церкви для службы архиереев и в особых случаях.

Карта Меркатора.

Но вернемся к карте Меркатора. Сделанная на ней надпись сообщает, что карта северного материка основана на свидетельствах рыцарей короля Артура, а также путешественников XIV века. Так что же, во времена раннего Средневековья в Арктике не было льдов?! Оказывается, путешественники достигли полярных пределов посредством магии — это пояснение Меркатора ясности, конечно, не добавляет.

Однако многочисленные исследования, основанные на сопоставлении карты Меркатора с современными географическими реалиями Скандинавии, Кольского полуострова, Карелии, не позволяют называть карту средневекового ученого продуктом фантазии.

Примечательно и упоминание о рыцарях короля Артура — значит, дороги искателей Грааля привели их в Гиперборею? Впрочем, ответить на этот вопрос так же непросто, как и на то, почему Руслан отправился из Киева на поиски Людмилы «на дальний север», причем после того, как узнал, что похититель его невесты — колдун Черномор (само имя которого недвусмысленно адресует на юг, к Черному морю). Искушениям ведьм и русалок Пушкин уделяет совсем мало места, главным приключением в дороге на «дальний север» можно назвать спор и бой с отрубленной, но живой и говорящей головой брата Черномора. Такой же сюжет известен по поэме Торквато Тассо «Освобожденный Иерусалим», где крестоносец спорит с отрубленной, но живой и говорящей головой сарацина (эту поэму называют «Илиадой крестовых походов»).

Как известно, войны эти велись за Иерусалим и Гроб господень. Но вот удивительно: один из героев этих походов, снискавший себе славу спасителя христианства, паладин Карла Великого — Огьер Датский, попадает в конечном итоге на Аваллон — так говорит легенда. Но Аваллон — это центр гиперборейской традиции, центр аполлонического солнечного культа, где растет Древо Центра. Коротко говоря, тот самый дуб у Лукоморья! В традиции Запада Аваллон нередко отождествляется с царством пресвитера Иоанна (сокрытый от людей земной рай в представлении Средневековья).

То же самое существует и в русской традиции, где Лукоморье порой смешивают с владениями царя и попа Ивана — поборника православной веры...Но подытожим сказанное.

Там Русью пахнет

Сейчас уже никто не сомневается, что все европейские народы имеют общую прародину. Предполагается, что исчезла она во льдах Арктики. Индия и Иран помнят ее как Арианна Вайэджо. Британцы— как Аваллон. Греки называют ее Гиперборея. Германцы — Туле.

Сегодня великие державы начинают спор за Арктику: здесь несметные залежи неосвоенных природных ресурсов, здесь оптимальное место для расположения военных баз с целью нанесения ракетного удара и многое другое. Каждый европейский народ имеет свою долю прав на легендарную территорию, скрытую во льдах, — прародину всех европейцев.

А нам важно помнить, для всех славян это — Лукоморье, где «русский дух... где Русью пахнет». Едва ли не последними наши предки покинули свою арктическую прародину, храня ей верность, а уходя от несущих гибель льдов к югу, нарекали в честь нее берега Оби, излучины Азовского, Каспийского и Черного морей...
http://donbass.ua/news....ti.html

 
WAДата: Пятница, 20.01.2012, 13:30 | Сообщение # 6
Дух
Группа: Ученики школы
Сообщений: 6514
Благодарности: 21
Статус: Offline

"Британский исследователь попал в больницу после погружения в Голубое озеро"
http://lenta.ru/news/2012/01/20/robson/
"Британский водолаз Мартин Робсон (Martin Robson) попал в больницу после погружения в Голубое озеро в Кабардино-Балкарии.По словам собеседника агентства, инцидент с Робсоном произошел вечером 19 января."..."Ранее на Голубом озере погиб аквалангист из группы обеспечения Робсона Андрей Родионов. 13 января он опустился на 60-метровую глубину и потерял сознание. Родионова подняли на поверхность, но к этому моменту у него уже не было пульса."..."Голубое озеро расположено на ответвлении Великого Шелкового пути, поэтому на его дне могло сохраниться большое количество артефактов. Однако ранее глубоководные исследования здесь не проводились."

колдовское озеро?
 
WAДата: Пятница, 20.01.2012, 13:32 | Сообщение # 7
Дух
Группа: Ученики школы
Сообщений: 6514
Благодарности: 21
Статус: Offline

как говорится одна смерть - случайность (хотя мы то знаем ... ;) ), две - закономерность. Озеро как бы намекает исследователям...
 
barsДата: Пятница, 20.01.2012, 22:31 | Сообщение # 8
Ученики школы
Группа: Администраторы
Сообщений: 1934
Благодарности: 11
Статус: Offline

Quote (WA)
13 января он опустился на 60-метровую глубину и потерял сознание

удивительно.
 
Форум » Общество и Планета » НАУКА И АТЕИЗМ » загадки науки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


 
:

сводка аномальных событий



сегодня были: anielwheli


Рускаталог.ком - каталог русскоязычных сайтов Анализ интернет сайта
Copyright MyCorp "Ментал - Тонкий мир" © 2024